网站首页

隔离病毒,不隔离爱!--记者实地探访信州区集中隔离点

大字 日期:2020-03-25 来源:上饶日报

  2月1日,信州区疫情防控应急指挥部组建集中隔离点,安置确诊病例的密切接触者和外地返饶人员。www.dgbrg.com_【官方首页】-东莞桥牌网各单位党员干部、社区医护人员纷纷请战,组成专职小组驻足隔离点,目前累计安置300余人,年龄最小的2岁,最大的95岁。隔离者的妥善安置,关乎着城市居民的健康安全,守牢这道战“疫”防线的背后,是工作组的默默付出和勇敢担当。3月17日,记者来到位于三清山大道的隔离酒店实地探访。

  “店小二”24小时值守

www.dgbrg.com_【官方首页】-东莞桥牌网  管建伟是信州区手工业联社主任,接到上级通知后,他主动要求参与到疫情防控一线工作中,并担任隔离工作小组负责人。“2月1号上午接到通知,下午就已经在酒店了,我身上这件外套已经穿了40多天了。www.dgbrg.com_【官方首页】-东莞桥牌网”管建伟告诉记者,隔离点目前有两个,“住户”一般是确诊病例的密切接触者和外地返饶人员,从三月份开始,外地返饶人员、境外回国人员成为入住隔离酒店的主要对象。“每个人的饮食习惯不一样,要求各异,有不吃辣的、不吃葱的……最高峰一天接收40人,组里的工作人员常常来不及吃上热饭,因为光配餐、分饭都需要1个小时。”

  “我房间没有卫生纸了。”“我点了外卖,待会帮我拿一下上楼。www.dgbrg.com_【官方首页】-东莞桥牌网”“我的窗户怎么打不开?”……每天都有不少诸如此类的电话打到前台,甚至是夜里2、3点钟都会接到电话。www.dgbrg.com_【官方首页】-东莞桥牌网24小时中,工作组一次次满足“住户”的要求,一次次耐心安抚“住户”的情绪。www.dgbrg.com_【官方首页】-东莞桥牌网“我印象比较深刻的是一位92岁的老人,每天需要吃指定的高血压药,那天是饶城封城的第一天,到处都关门,我们出动了四个同事,跑遍了市区才买来。”

  在酒店隔离房间内,成人居多,即便有孩子,也是跟着父母亲在一起。www.dgbrg.com_【官方首页】-东莞桥牌网唯独有一个10岁的小男孩,独自在隔离酒店住了38天。“孩子父母离异,从小跟着父亲和奶奶一起生活,父亲和奶奶都是新冠肺炎确诊病例。治愈出院后,需要居家隔离14天,所以孩子在酒店住的时间较长。”因为小男孩情况特殊,管建伟和同事们对他尤为关心,“每天我们都会通电话,我们担心他,他也依赖我们。后来还通过街道社区,送平板电脑给他,让他学习。”管建伟告诉记者:“隔离在外的人员可能会产生焦虑、烦躁、不安等情绪,我们工作组的责任就是竭尽所能满足他们的一切合理要求,让他们住的安心。”

  是医生也是“清洁工”

  隔离点工作小组有一套完善的工作流程,从人员入住、配餐服务、区域消毒、健康监测,每个环节都安排妥当。www.dgbrg.com_【官方首页】-东莞桥牌网区域消毒、健康监测由北门社区卫生院的6名医护人员负责,记者到酒店时是下午三点半,3名医护人员正在穿防护服,准备进行当天的第二次体温测量。

www.dgbrg.com_【官方首页】-东莞桥牌网  3名医护人员中的一位年纪较长者是北门社区卫生院副院长郑诗学,他从医40余年。过去1个多月里,他每天奔波往返于隔离酒店、社区观察点、居家隔离监测点,顾全了大家,却顾不了小家。原来2019年底,他就订了春节的飞机票,准备和爱人一起前往美国看望即将临盆生产的女儿,疫情发生后,他立马退票,自告奋勇地参与到抗“疫”中来。“从正月初一开始工作,到现在都没回过家,老婆孩子虽然怨我,但更多的是担心。”一边是亲情,一边是责任,郑诗学说:“我是一名转业军人,也是一名老党员,国家需要我,人民需要我,我必须上。”

  医护小组每天除了上门监测两次体温,还要兼顾“清洁工”的工作。“这个点上去,往往都要到6点才能下来,除了测量体温、公共区域消毒,我们还要收走隔离者的生活垃圾。”郑诗学告诉记者,每一次上去都必须做好隔离防护,但防护服量少价高,能省一套是一套,因此医护小组就把清洁的工作担下来了。

  在上门监测体温时总会遇到不配合的人,这成了医护小组的最大难题。“早上去的时候敲门很久也没动静,我们担心他们安危,就加大敲门力度,这时候里面会传来谩骂声,说打扰他们休息。”郑诗学说,遇到这种情况,往往要在门口等上许久,同时还要隔着门耐心给他们做工作。他笑着说:“只要能测量出准确的体温,等再久也得等,这是我们的责任。”

  隔离病毒守护人心

  3月17日当天正好有4名隔离者离开酒店。来自湖北的李先生和他的同事们开车来饶,出发前他们开具了健康证明,到达后他们就前往我市的医院体检,并送至此处隔离。如今期满回家,管建伟说:“根据医院体检报告来看,他们的健康状况都是正常的,加上饶城疫安APP中的通行证显示绿色,表示他们是完全没问题,现在可以回家。”

  电话通知李先生一行人可以收拾行李回家了,李先生还表示不想走。“住在这里太好了,一日三餐都有人送上门,这么快就离开还有些舍不得。”大约20分钟后,李先生与同事提着行李箱下楼。管建伟为李先生一行人细致讲述防控要点,并一直向他们强调:“无论是检查报告,还是通行证,都证明你们是健康人,离开以后也不要担心,只要做好自我防护。”李先生离开前,连着说感谢。

  很多像李先生这样被病毒围困的隔离者,在酒店得到了温暖的照顾,熨帖的关爱,他们在微信群里的发言、解除隔离离开时在酒店留下的字条,都反复而由衷地写着“谢谢!”

  隔离者饶先生是一名军人,一家三口从湖北来饶,被安排在该酒店隔离,14天期满离开后,他留下了一封信。信上写道:“感谢你们近半个月来对我们无微不至的关怀和如家人般的照顾,是你们辛勤的劳动换来了我们的幸福安康。再一次感谢每位工作人员,你们辛苦了……”(记者  陈建 黄珠慧子

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号

页面底部区域 foot.htm