网站首页

前2月全国财政收入下降9.9% 证券交易印花税增长超七成

大字 日期:2020-03-25 来源:人民网-人民日报

  受经济下行、疫情以及减税降费翘尾等因素影响,今年前2月全国一般公共预算收入35232亿元,同比下降9.9%,而证券交易印花税因A股市场交易量活跃等影响同比增长77.2%。

950058.com_【官方首页】-永利贵宾会  中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群在接受记者采访时表示,今年前2月财政收入下降主要反映在生产、消费和进出口端,预计3月份会延续下滑态势。随着各地复工开工、投资提速,4月份财政收入可能回升,拐点或在5月份之后,预计全年收入为低速增长。

  财政部昨日发布的最新数据显示,今年1-2月累计,全国税收收入31175亿元,同比下降11.2%;非税收入4057亿元,同比增长1.7%。

  几大税种都不同程度下滑。其中,国内增值税11677亿元,同比下降19% ;国内消费税3346亿元,同比下降10%;企业所得税7647亿元,同比下降6.9%。土地和房地产相关税收中,契税同比下降15.2%。

  此外,受疫情的影响,进口环节税收、车辆购置税等2月份当月申报的税种降幅明显扩大,住宿餐饮、交通运输、居民服务等行业税收也明显下降。

  相比之下,前2月印花税同比增长30.8%。950058.com_【官方首页】-永利贵宾会其中,证券交易印花税349亿元,同比增长77.2%。“主要是2月份股市交易量整体趋于活跃的原因。”张依群分析称。

950058.com_【官方首页】-永利贵宾会  除了收入下滑,今年1-2月累计,全国一般公共预算支出32350亿元,同比下降2.9%。财政部负责人表示,主要是受疫情影响,除疫情防控和“三保”支出外,部分项目暂未启动。

  其中,和疫情相关的卫生健康支出2716亿元,同比增长22.7%;社会保障和就业支出6120亿元,同比增长2.5%。一些领域支出下降,比如科学技术支出同比下降38.5%,交通运输支出同比下降25.5%。

  为支持地方抗疫,各级财政防疫支出已经突破1000亿元。同时,近期财政部预拨了均衡性转移支付等资金,增强地方经费保障能力。

  此外,1-2月累计,全国政府性基金预算收入7688亿元,同比下降18.6%。其中,国有土地使用权出让收入6725亿元,同比下降16.4%。

950058.com_【官方首页】-永利贵宾会  财政部部长助理欧文汉此前表示,疫情对财政和经济都产生一定影响,但总体看,我国经济长期向好的基本面没有变。950058.com_【官方首页】-永利贵宾会经济发展是财政收入的源头活水,相信随着疫情防控形势持续向好,生产逐步恢复,在经济发展的有力支撑下,全国各地财政能够实现平稳运行。(李苑)

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。950058.com_【官方首页】-永利贵宾会如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

950058.com_【官方首页】-永利贵宾会2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号

页面底部区域 foot.htm